Case Report : Intervensi Fisioterapi Pada Kasus Tear Meniscus Medial Dextra - Susanti, Eka Widya; Komalasari, Dwi Rosella (Prosiding University Research Colloquium, 2023)
Tear meniscus adalah terjadinya robekan pada bantalan atau jaringan tulang rawan pada persendian lutut yang disebabkan karena degenerative maupun traumatic yang sering terjadi saat berolahraga bahkan saat melakukan aktivitas sehari- hari. Dari problematika pasien dengan kasus tear meniscus menimbulkan beberapa masalah seperti adanya nyeri, adanya penurunan kekuatan otot serta adanya penurunan aktivitas fungsional. Dari permasalahan tersebut fisioterapi dapat memberikan intervensi berupa ultra sound, icing, exercise (mobilisasi patella, hamstring setting, quadriceps setting, slight right raise (SLR) dan Transcutaneous Electrical NerveStimulation (TENS). Penatalaksanaan fisioterapi ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian intervensi pada kasus tear meniscus. Metode penelitian ini dilakukan secara langsung kepada 1 pasien yang mengalami tear meniscus selama 3 kali pertemuan fisioterapi. Didapatkan hasil yang signifikan dalam penurunan nyeri, adanya peningkatan aktivitas fungsional serta belum adanya peningkatan kekuatan otot yang signifikan. Kesimpulan yang didapatkan pada penatalaksanaan fisioterapi pada kasus tear meniscus terbukti dapat mengurangi nyeri dan meningkatkan aktivitas fungsional.