Studi Korelasi Pengetahuan Bidan tentang Standar Pelayanan Antenatal dengan Pelaksanaan Antenatal Care 14 T - Wijayanti, W; Pramesti, Erry Dwi (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Masih tingginya Angka Kematian Ibu (AKI) di Indonesia penyebabnya yaitu perdarahan, infeksi, eklampsia, partus lama, komplikasi abortus dan anemia. Pelayanan antenatal bertujuan untuk mendeteksi dan pencegahan komplikasi ibu hamil yang berdampak pada kehamilan, persalinan, nifas bahkan kematian. Bidan harus mempunyai pengetahuan luas tentang ilmu kebidanan. Pemerintah membuat standarisasi pelayanan kehamilan. Standar pelayanan kehamilan melindungi masyarakat, karena proses dan hasil pelayanan dilakukan dengan dasar yang jelas. Dibutuhkan bidan yang berkualitas profesional, sehingga memberikan pelayanan kebidanan yang efektif dan efisien serta berkualitas yang akhirnya dapat memperbaiki dan meningkatkan kesehatan wanita. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan bidan tentang standar pelayanan antenatal dengan pelaksanaan antenatal care 14T di wilayah kerja Puskesmas Kota Surakarta. Jenis penelitian ini adalah observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Tempat penelitian di Puskesmas Sibela, Puskesmas Pucang Sawit, Puskesmas Pajang, Puskesmas Gajahan dan Puskesmas Pajang. Tehnik sampling yang digunakan adalah cluster random sampling. Instrumen penelitian ini menggunakan kuesioner dan uji statistik Spearman Rank (? = 0.05). Hasil penelitian menunjukkan rata – rata pengetahuan bidan tentang standar pelayanan antenatal yaitu baik (80%). Pelaksanaan antenatal care 14T sudah cukup baik (50%). Hasil uji korelasi Spearman Rank dengan n=10, ? = 0.05 sehingga diperoleh ? hitung = 0,756 dan ? tabel = 0,648, jadi ? hitung > ? tabel (0,756 > 0,648). Sehingga dapat disimpulkan ada korelasi yang signifikan antara pengetahuan bidan tentang standar pelayanan antenatal dengan pelaksanaan antenatalcare 14T.