Gambaran Kualitas Tidur pada Penduduk Usia Dewasa di Daerah Rob Kota Pekalongan - Dhila, Aulia Fara; Sulistyanto, Benny Arief (Prosiding University Research Colloquium, 2023)
Bencana rob dapat berdampak pada psikologis korban bencana. Gangguan psikologis yang paling banyak diderita oleh korban rob adalah gangguan kualitas tidur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kualitas tidur pada penduduk usia dewasa di daerah rob Kelurahan Pasirkratonkramat Kecamatan Pekalongan Barat Kota Pekalongan. Sampel pada penelitian ini adalah korban rob di Kota Pekalongan yang pernah mengungsi sebanyak 94 responden (response rate 94%). Penelitian ini bersifat deskripsi menggunakan pendekatan survey. Instrument yang digunakan yaitu Pittsburgh Sleep Quality Index. Pada penelitian ini ditemukan sebagian besar responden memiliki kualitas tidur yang buruk (68,1%), kualitas tidur baik (31,9%). Penelitian ini menyarankan kepada pihak terkait untuk bisa meningkatkan pendidikan kesehatan terutama pada gangguan psikologis kualitas tidur. Penelitian ini menyimpulkan bahwa mayoritas penduduk pasca bencana rob masih mengalami kualitas tidur yang buruk.