Peran Orang Tua dalam Perilaku Perawatan Genitalia Eksterna saat Menstruasi pada Siswi SMP Negeri di Boyolali - Mashita, Annisa Citra; Indarwati, I (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Remaja merupakan individu yang mengalami masa peralihan dari kanak-kanak menuju dewasa. Peristiwa terpenting yang terjadi pada gadis remaja adalah datangnya haid pertama yang dinamakan menarche, banyak remaja yang belum paham tentang kesehatan reproduksi khususnya cara merawat organ genitalia eksterna saat menstruasi dengan benar. Orang tua memiliki pengaruh paling besar terhadap perilaku anak, di sisi lain remaja merasa enggan untuk menyampaikan masalah dan mencari jawaban dari orang tuanya karena mereka menganggap hal tersebut terlalu privasi untuk dibicarakan. Tujuan, mengetahui gambaran peran orang tua dalam perilaku perawatan genitalia eksterna saat menstruasi pada siswi SMP Negeri Boyolali. Metode; Penelitian deskriptif, dilakukan untuk menggambarkan suatu fenomena yang terjadi di masyarakat tentang peran orang tua dalam perawatan genetalia remaja saat menstruasi. Sampling proportionate stratified random dilakukan dan terambil 83 responden. Instrumen penelitian menggunakan lembar kuesioner. Analisa data secara univariat. Hasil; Hasil penelitian diperoleh bahwa 90.4% orang tua berperan baik dalam perilaku perawatan genitalia eksterna saat menstruasi, 51.8% orang tua berpendidikan menengah, 90.4% orang tua bekerja. dan 88.0% responden berperilaku baik dalam perawatan genitalia eksterna saat menstruasi. Kesimpulan; orang tua responden berperan baik dalam perilaku perawatan genitalia eksterna saat menstruasi, masih cukup banyak orang tua yang belum mampu sebagai sumber informasi dalam hal perawatan genetalia eksterna. Sebagian besar pendidikan orang tua adalah pendidikan menengah. Sedangkan status pekerjaan orang tua sebagian besar adalah bekerja. Responden dalam perawatan genitalia eksterna saat menstruasi dikategorikan berperilaku baik.