PESONNA (Pembuatan Splint Ekonomis dari Triplek Sederhana) untuk Anak Berkebutuhan Khusus di Kecamatan Karanganom Klaten - Pristianto, Arif; Muazarroh, Salma; Nadia, Zulfa (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Dalam pengabdian kepada masyarakat ini sasaran berada di Inklusi Center Bhakti Negeri atau Desa Binaan yang berlokasi di Kecamatan Karanganom Kabupaten Klaten. Latar belakang yang mendorong adanya PESONNA dikarenakan pemanfaatan yang terbilang cukup efektif dalam membantu pertumbuhan, pemulihan hingga penyembuhan anak berkebutuhan khusus masyarakat baik di sekitar lingkungan Desa Binaan maupun di luar lingkungan tersebut, yang rutin hadir untuk berobat serta melakukan terapi di sana. Dengan bahan sederhana yang cenderung terbilang ekonomis dapat menumbuhkan jiwa kepedulian orang tua serta masyarakat sekitar akan pentingnya kesehatan tumbuh kembang anak. Permasalahan yang paling mencolok yaitu masih dominannya reflek grasp pada tangan anak. Reflek grasp adalah salah satu reflek primitif yang masih muncul yang berupa tangan menggenggam meskipun saat sedang melakukan aktivitas sehari-hari. Masalah yang cenderung sepele tetapi penting ini otomatis sangat megganggu activity daily living karena penyebab serta faktor utamanya adalah kurang optimalnya kematangan pada otak yang menyebabkan kurangnya integrasi pada reflek ini. Diharapkan dengan menggunakan alat splint dapat menunjang proses peetumbuhan si anak seperti berguling, merangkak, duduk, hingga ke berdiri. Prosedur pemakaiannya pun dapat dibilang sangat simpel karena hanya membutuhkan kaos tangan yang dipasang bersamaan dengan penggunaan splint agar tetap nyaman karena splint digunakan full akumulasi 23 jam dalam sehari dan tetap dipakai ketika hendak tidur, hanya dilepas saat mandi saja. Progres perubahan akan dipantau selama 2 bulan apakah reflek pada anak atau pasien sudah dapat terintegrasi atau masih membutuhkan proses waktu yang intensif dan lebih lama lagi.