Gambaran Tingkat Kesepian Lansia Di Panti Pelayanan Sosial Lanjut Usia Bojongbata Pemalang - Fatimah, Siti; Aryati, Dyah Putri (Prosiding University Research Colloquium, 2023)
Masalah psikologis yang sering terjadi pada lansia adalah kesepian yang merupakan hasil interaksi dengan individu lain yang tidak sesuai dengan yang diharapkan sebelumnya. Fenomena kesepian pada lansia merupakan masalah psikologis yang terlihat dari berkurangnya kegiatan dalam mengasuh anak, kurangnya aktivitas diluar rumah, dan berkurangnya teman atau relasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tingkat kesepian lansia di Panti Pelayanan Sosial Lanjut Usia Bojongbata Pemalang. Sampel pada penelitian ini menggunakan teknik Non probability sampling dengan pendekatan Sampling jenuh (total sampling). Populasi dalam penelitian ini adalah 86 responden dan diperoleh sampel 46 responden. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Alat ukur menggunakan kuesioner The UCLA Loneliness Scale .Hasil penelitian didapatkan responden dengan tingkat kesepian diketahui rata-rata 40,65 dengan skor terendah 24 dan tertinggi 63.