Hubungan Dukungan Keluarga dengan Psikologi Sosial pada Lansia - Yulisetyaningrum, Y; Faridah, Umi; Hartinah, Dewi; Setiawan, Iwan Sulis (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Lanjut usia adalah bagian dari proses tumbuh kembang. Manusia tidak secara tiba – tiba menjadi tua, tetapi berkembang dari bayi, anak – anak, dewasa dan akhirnya menjadi tua. Hal ini normal, dengan perubahan fisik dan tingkah laku yang dapat di ramalkan yang terjadi pada semua orang pada saat mereka mencapai usia tahap perkembangan kronologis tertentu (Azizah, 2011).Perkembangan penduduk lanjut usia (lansia) di Indonesia menarik diamati. Dari tahun ke tahun jumlahnya cenderung meningkat. Kantor Kementerian Koordinator Kesejahteraan Rakyat (KESRA) melaporkan, jika tahun 1980 usia harapan hidup (UHH) 52,2 tahun dan jumlah lansia 7.998.543 orang (5,54%) maka pada tahun 2006 menjadi 19 juta orang (8,90%) dan UHH juga meningkat (66,2 tahun). Pada tahun 2010 penduduk lansia mencapai 23,9 juta atau 9,77% dan UHH sekitar 67,4 tahun. Sepuluh tahun kemudian atau pada 2020 perkiraan penduduk lansia di Indonesia mencapai 28,8 juta atau 11,34% dengan UHH sekitar 71,1 tahun (Kusumowardani, 2014).Lansia akan merasa lebih aman apabila hidup ditengah-tengah keluarga yang penuh dengan dukungan emosional. Keluarga mempunyai fungsi psikologis yaitu memberikan kasih sayang dan rasa aman, memberikan anggota keluarga, membina keluarga. Pemenuhan kebutuhan kebutuhan perhatian pendewasaan kepribadian anggota keluarga, memberikan identitas fungsi alektif keluarga merupakan tempat lansia (Nugroho, 2007). Tujuan: penelitian ini bertujuan untuk mengetahuihubungan dukungan keluarga dengan psikologi sosial pada Lansia. Metode: Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian korelasional. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan cross sectional. Adapun populasi pada penelitian ini sebanyak 110 lansia di desa Surodadi (Bidan, 2016). Sample yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 52 orang lansia. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner. Jenis analisa bivariate yang digunakan adalah Spearman Rank. Hasil: Kesimpulan dalam penelitian ini adalah ada Hubungan Dukungan Keluarga dengan Psikologi Sosial Lansia di Desa Surodadi Tahun 2017 dengan ? value sebesar 0,001 (? < 0,05) dengan tingkat korelasi sedang (0,535). Semoga keluarga yang mempunyai lansia dapat memberikan perhatian lebih dan kasih sayang pada lansia agar psikologi sosial pada lansia baik.