Sosialisasi dan Simulasi Bantuan Hidup Dasar (BHD) bagi Muballigh di Kabupaten Kebumen - Sawiji, S; Suwaryo, Putra Agina Widyaswara (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Korban henti jantung (cardiac arrest) bisa dialami oleh siapapun, kapanpun dan dimanapun. Tidak menutup kemungkinan ada korban henti jantung ketika sedang melakukan aktifitas ibadah, seperti pengajian, mendengarkan ceramah, atau bahkan di tempat ibadah. Tindakan Bantuan Hidup Dasar (BHD) harus segera dilakukan untuk mencegah terjadinya kerusakan otak yang lebih parah, mengingat golden period adalah 6-10 menit. Keterlambatan serta kesalahan tindakan BHD dapat berakibat fatal bagi korban. Kemampuan melakukan tindakan BHD harus dimiliki oleh tenaga kesehatan bahkan oleh semua kalangan termasuk muballigh. Para mubaligh diharapkan memiliki keterampilan BHD agar mampu memberikan pertolongan pertama kepada korban henti jantung. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah memberikan sosialisasi dan simulasi tindakan BHD pada korban tidak sadar karena henti jantung. Peserta adalah para muballigh di Kebumen sebanyak 25 orang. Pretest dan posttest diberikan sebagai metode pengukuran kemampuan peserta sebelum dan setelah kegiatan. Hasil pretest didapatkan nilai rata-rata 23,28. Materi pada pertemuan pertama adalah pengenalan korban tidak sadar meliputi cek nafas dan cek nadi. Materi pada pertemuan kedua adalah teknik pertolongan korban tidak sadar dengan tidak ada nadi dan tidak ada nafas, yaitu tindakan Resusitasi Jantung Paru (RJP). Materi pertemuan ketiga adalah simulasi BHD menggunakan phantom khusus BHD, yaitu phantom RJP. Semua peserta diberikan waktu untuk mensimulasikan pertolongan pada korban tidak sadar, meliputi pengenalan korban tidak sadar yang dilanjutkan dengan memberikan bantuan RJP. Setelah RJP diberikan, jika korban masih tidak sadar, tidak ada nadi, dan tidak ada nafas maka tindakan selanjutnya adalah memberikan terapi kejutan listrik menggunakan automated external defibrillation.Hasil nilai rata-rata posttest adalah 71,35. Peserta mengungkapkan bahwa kegiatan sosialisasi dan simulasi BHD tersebut sangat bermanfaat, karena tidak hanya ilmu agama saja yang selalu mereka pelajari, tetapi juga ilmu dunia terkait kesehatan yang nantinya akan berguna bagi sesama.