Analisa Karakteristik dan Partisipasi Petani pada Pengembangan Usaha Tani Padi Organik (Oryza Sativa, L.) di Kabupaten Boyolali - Sutarno, S; Suswadi, S (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Partisipasi petani dalam mengikuti kegiatan di kelompoktani dipengaruhi oleh banyak faktor. Beberapa faktor yang berhubungan dengan tingkat partisipasi diantaranya adalah faktorfaktor yang berasal dari masyarakat itu sendiri, antara lain dari karakteristik sosial ekonomi petani sendiri. Ada banyak faktor terkait yang berkenaan dengan karakteristik petani yang memungkinkan mereka lebih maju dalam meningkatkan jumlah dan kualitas produknya usaha taninya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis karakteristik petani dan tingkat partisipasi petani dalam praktek pertanian organik pada tanaman padi sawah. Penelitian ini bersifat penelitian kuantitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. . Pemilihan sampel dilakukan secara acak sederhana (simple random sampling) sebanyak 30 responden.Metode analisis pada penelitian ini adalah Analisis Rataan Skor untuk melihat karakteristik petani dan Analisis skala likert untuk melihat tingkat partisipasi petani.Lokasi Penelitian di Dlingo Kecmatan Mojosongo Kabupaten Boyolali.Hasil identifikasi karakteristik petani, adalah: (1) Kaum laki-laki lebih lebih berperan dibanding kaum perempuan, (2) usia pelaku usaha pertanian organik diatas 50 tahun. (3) Sebagian besar petani di desa Dlingo sudah bertempat tinggal lebih dari 30 tahun, (4) mata pencaharian utama petani adalah sektor pertanian, (5) sebagian besar pendapatan petani organik bersertifikat di Desa Dlingo masih diatas Rp. 3.500.000,- (6) kepemilikan lahan, bahwa lahan pertanian organik sebagian besar adalah milik sendiri. Hasil analisa partsipasi menunjukkan bahwa partisipasi masyarakat petani yang ditemukan di kelompok tani Pangudi Boga Desa Dlingo Kecamatan Teras Kabupaten Boyolali pada perencanaan, pelaksanaan, implementasi dan evaluasi pada program pertanian organik sebagian besar partisipasi petani tinggi.