Care of Patient di Pelayanan Kesehatan Primer dalam Mendukung Kawasan Strategis Pariwisata Nasional - Millati, Karima; Kamal, Sodiq; Nugroho, Sri Hananto Ponco (Prosiding University Research Colloquium, 2023)
Pelayanan kesehatan primer dilakukan pada seluruh masyarakat untuk memastikan derajat kesehatan dan kesejahteraan dengan optimal yang berfokus pada rangkaian promotif, preventif, kuratif, maupun rehabilitatif.Joint Comission International (JCI) merupakan salah satu standar yang digunakan dalam ranah publik internasional dan siap digunakan oleh setiap organisasi pelayanan kesehatan dan badan umum dalam upaya meningkatkan perawatan pasien.Care of patient di pelayanan kesehatan primer menjadi salah satu ukuran kualitas pelayanan guna mendukung program Kawasan Strategis Pariwisata Nasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi cakupan program care of patient pada pelayanan kesehatan primer di Borobudur dalam mendukung Kawasan Strategis Pariwisata Nasional mengacu pada standar Joint Comission International. Penelitian ini merupakan penelitian metode deskriptif dengan jumlah sampel 50 responden yang diambil dengan menggunakan teknik total sampling. Data dianalisis menggunakan analisis univariat.Sebagian besar tenaga kesehatan di Pelayanan Kesehatan Primer Borobudur dengan jumlah 42 responden (84%) dalam melakukan care of patient sudah berada di kategori partially met sesuai dengan standar JCI yang meliputi care deliver, high-risk services, resuscitation services, nutritional support, pain management, dan end-of-life care.