Penerapan Terapi Musik Instrumental Terhadap Kualitas Tidur Pada Pasien Gagal Ginjal Di Ruang Hemodialisa RSUD Bendan Kota Pekalongan - Lestari, Ayu; F, Nuniek Nizmah (Prosiding University Research Colloquium, 2023)
Gagal ginjal kronik merupakan penggambaran dari gangguan yang mengakibatkan adanya perubahan dari struktur dan fungsi ginjal dan disertai dengan hilangnya fungsi regulasi, ekskresi dan endokrin pada ginjal. Tujuan dari karya tulis ilmiah ini adalah untuk mengetahui kualitas tidur pada pasien gagal ginjal kronik yang sedang menjalani hemodialisis, dan untuk penurunan gangguan pola tidur pada pasien gagal ginjal kronik dengan pemberian terapi musik instrumental yang dilakukan selama tujuh kali pertemuan. Metode yang digunakan adalah asuhan keperawatan pada dua responden dengan masalah gangguan pola tidur. Instrumen yang digunakan untuk studi kasus ini yaitu musik instrumen di youtube dan headset. Hasil penerapan menunjukkan adanya penurunan gangguan tidur pada pasien gagal ginjal yang sedang menjalani hemodialisis, setelah diberikan terapi musik instrumental. Karya tulis ilmiah ini menggunakan metode deskriptif. Kesimpulan dari karya tulis ilmiah ini menunjukkan bahwa terapi musik instrumental bisa menurunkan gangguan pola tidur pada pasien gagal ginjal kronik yang sedang menjalani hemodialisis. Berdasarkan hasil penerapan yang sudah dilakukan disarankan bagi perawat agar menerapkan terapi musik instrumental untuk meningkatkan kualitas tidur pasien gagal ginjal kronik di ruang hemodialisa.