Hubungan Efikasi Diri Dengan Kualitas Hidup Pasien Hipertensi Di Wilayah Kerja Puskesmas Karangasem Kabupaten Pemalang - Tiara, Aliffiyah Sendy; Natalya, Wiwiek (Prosiding University Research Colloquium, 2023)
Hipertensi dapat mengakibatkan kualitas hidup menjadi rendah. Hal tersebut dikarenakan faktor dari penyakit hipertensi, sehingga membutuhkan efikasi diri dalam melakukan perawatan diri. Maka dari itu, efikasi diri berfungsi sebagai keyakinan seseorang dalam melakukan perawatan diri untuk dapat mengoptimalkan kualitas hidup penderita hipertensi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan efikasi diri dengan kualitas hidup pasien hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Karangasem Kabupaten Pemalang. Sampel penelitian ini adalah pasien hipertensi yang melakukan pemeriksaan di Puskesmas Karangasem dengan jumlah 97 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan accidental sampling. Desain penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif korelasional dengan pendekatan cross sectional. Alat ukur menggunakan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa responden dengan efikasi diri baik terdapat 57 responden (58,8%) dan responden dengan kualitas hidup sedang terdapat 73 responden (75,3%). Hasil analisis data menggunakan chi square, menunjukkan bahwa p value 0,028 < 0,05 dengan nilai Odd Ratio (OR) diperoleh 3,200 (1,228-8,336). Ada hubungan efikasi diri dengan kualitas hidup pasien hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Karangasem Kabupaten Pemalang. Pelayanan kesehatan seperti puskesmas, dapat meningkatkan efikasi diri dalam mendukung kualitas hidup pasien hipertensi untuk mencegah komplikasi lanjut.