Hubungan Tingkat Kepatuhan Minum Obat dengan Kadar Glukosa Darah pada Pasien Diabetes Mellitus di Klinik Anisah Demak - Rusnoto, R; Subagiyo, Rahma Agung (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Diabetes Mellitus merupakan penyakit kronik yang kondisinya sangat ditentukan oleh kadar glukosa darah. Ketidakstabilan kadar glukosa darah pada penderita DM dipengaruhi oleh banyak hal diantaranya, diit, aktivitas fisik, dan pengobatan. Kepatuhan minum obat dapat dipengaruhi oleh faktor demografi, faktor pasien, faktor terapi dan hubungan pasien dengan tenaga kesehatan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan tingkat kepatuhan minum obat dengan pengendalian kadar glukosa darah. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif survey analitik desain yang digunakan adalah survey crossectional. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner MMS (Modified Morisky Scale). Sampel dalam penelitian ini sebanyak 73 responden. Pengambilan sampel mengunakan total sampling. Data dianalisis melalui uji Pearson. Hasil: Responden berumur rentang 54 sampai 60 tahun sebanyak 49,3%, sebagian besar responden berjenis kelamin perempuan sebanyak 69,9%. Responden lama menderita DM 1 sampai 5 tahun sebanyak 75,3%. Rata-rata kadar glukosa darah yaitu > 126 mg/dl 89,0%. Sebagian besar responden tingkat kepatuhan minum obat rendah 39,7%. Simpulan: Terdapat hubungan tingkat kepatuhan minum obat dengan kadar glukosa darah dengan p value 0,000.