Perilaku Hidup Bersih Sehat dalam Tatanan Rumah Tangga Warga Desa Prambatan Lor Kecamatan Kaliwungu Kabupaten Kudus - Tristanti, Ika; Himawan, Rizka (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Kesehatan merupakan hal terpenting dalam kehidupan manusia sehingga setiap manusia harus senantiasa menerapkan perilaku hidup bersih sehat (PHBS) agar kesehatannya selalu terjaga. Menteri Kesehatan Republik Indonesia telah membuat pedoman pembinaan perilaku hidup bersih dan sehat yang tertuang dalam Permenkes nomor : 2269/MENKES/PER/XI/2011 yang mengatur upaya peningkatan PHBS di seluruh Indonesia. Menjaga kesehatan dengan selalu melaksanakan PHBS merupakan cara pencegahan sakit yang mudah dan murah tetapi sebagian besar masyarakat masih belum menyadari dan baru berubah setelah sakit.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pelaksanaan PHBS tatanan rumah tangga warga Desa Prambatan Lor Kecamatan Kaliwungu Kabupaten Kudus. Jenis penelitian ini adalah diskriptif kuantitatif. Penelitian dilaksanakan di Desa Prambatan Lor RW 2 dan 3 Kecamatan Kaliwungu Kabupaten Kudus pada bulan Juli 2017. Populasi penelitian adalah seluruh kepala keluarga warga Desa Prambatan Lor , sampel penelitian adalah 206 kepala keluarga . Teknik sampling menggunakan metode simple random sampling. Metode analisis data dengan analisis univariat.Hasil Penelitian ini antara lain:1) 100% pertolongan persalinan oleh tenaga kesehatan ,2) 63% pemberian ASI eksklusif, 3) 100% bayi dan balita dibawa ke Posyandu, 4) 100% warga menggunakan air bersih, 5) 54% warga mencuci tangan dengan air bersih dan sabun, 6) 87% warga menggunakan jamban sehat, 7) 68% pemberantasan jentik nyamuk, 8) 47% warga terbiasa makan sayur dan buah, 9) 39% warga melakukan olahraga rutin dan 10) 65% warga tidak merokok. 11) 100% ibu hamil periksa rutin ,12) 64% warga membuang sampah pada tempatnya, 13) 95% warga tidak minum minuman keras dan narkoba, 14) 72% warga memiliki jaminan kesehatan, 15) 85% warga gosok gigi teratur, 16) 91% lantai rumah baik. Terdapat delapan indikator PHBS yang masih berada di bawah target nasional (80%). Diharapkan pemerintah desa bersama kader kesehatan dan tokoh masyarakat dapat memotivasi masyarakat untuk melaksanakan PHBS dalam kehidupan sehari-hari. Tenaga kesehatan hendaknya meningkatkan kegiatan promosi kesehatan melalui penyuluhan tentang PHBS kepada warga masyarakat Desa Prambatan Lor.