Upaya Preventif dan Edukatif De Quervain’s Syndrome pada Pengguna Smart Phone di Kalangan Remaja - Nurratri, Annisa Kusuma; Widodo, Agus; Oklandary, Dina; Saraswati, Elsa Verina; Sukmawati, Lolisa; Purnamasari, Neng Devi; Swariningrum, Nur Indah; Rahmawati, Yuni Kartika Addy (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Kemajuan teknologi informasi saat ini berkembang dengan sangat pesat, terutama perkembangan teknologi telekomunikasi, seperti smart phone. Perkembangan smart phone mempunyai pengaruh yang signifikan dikalangan masyarakat khususnya pada remaja. Prevalensi pengguna smart phone pada remaja dikisaran usia 16 sampai 21 tahun (usia SMA) adalah sebanyak 39% hasil terbesar dalam suatu survey. Perilaku remaja saat ini seringkali menggunakan smart phone dengan durasi yang tiada batas. Aktivitas fisik yang dilakukan terus menerus dan dalam jangka waktu yang lama dari penggunaan smart phone dapat berpengaruh timbulnya ketegangan pada otot, tendon, bahkan saraf di sekitar sendi pergelangan tangan. De Quervain’s Syndrome (DQS) adalah nyeri yang diakibatkan oleh cedera pada tendon otot Abductor Pollicis Longus (APL) dan Extensor Pollicis Brevis (EPB). DQS disebabkan oleh adanya masalah yang terjadi pada kedua tendon otot tersebut, salah satunya dikarenakan oleh overuse dari durasi penggunaan smart phone. Tujuan pengabdian masyarakat ini untuk memberikan edukasi kepada para remaja mengenai DQS dalam upaya melakukan pencegahan terhadap kasus tersebut. Metode pengabdian masyarakat ini berupa presentasi, diskusi, dan demonstrasi penanganan DQS. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif dengan metode pengukuran questioner menggunakan skala Guttman. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat dihadiri oleh siswa SMA Negeri 3 Surakarta yang berjumlah 182 orang. Pada siswa, nilai rata-rata pre-test dan post-test maka adanya peningkatan pengetahuan sebesar 20 %. Hasil karakteristik dari hasil nilai rata-rata para siswa yang menjawab pertanyaan mengenai DQS dengan benar sebelum dilakukan penyuluhan sebesar 59% dan setelah diberi penyuluhan sebesar 79%.Kesimpulannya adalah ada dampak peningkatan pengetahuan pada remaja mengenai DQS dalam upaya pencegahan kasus tersebut.