Hubungan Tingkat Kepatuhan Diet terhadap Tekanan Darah pada Penderita Hipertensi di Desa Nambangan - Purwandari, Kristiana Puji; Nugroho, Yohanes Wahyu (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Hipertensi merupakan penyakit kronik dengan berbagai macam komplikasi yang dapat menyerang organ tubuh. Hipertensi adalah penyakit yang dapat dikontrol dengan berbagai intervensi, salah satunya adalah pengontrolan terhadap asupan makanan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan antara tingkat kepatuhan diet dengan tekanan darah pada pasien hipertensi.Desain penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah pasien hipertensi di kelurahan Nambangan sebanyak 110 orang. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive random sampling sehingga jumlah sampel sebanyak 60 orang. Data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner dan lembar observasi yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya, data ini dianalisis menggunakan uji Chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil uji Chi Square didapatkan 17,033 dengan p-value sebesar 0,000 sehingga dinyatakan terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat kepatuhan diet dengan tekanan darah pada pasien hipertensi di Kelurahan Nambangan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah adanya hubungan antara tingkat kepatuhan diet dengan tekanan darah pada pasien hipertensi.