Upaya Peningkatan Kesehatan Ibu Masa Lansia melalui Penyegaran Kader Lansia - Nurlaela, Emi; Kartikasari, Dian (Prosiding University Research Colloquium, 2023)
Kesehatan ibu pada masa lansia perlu diperhatikan mengingat fungsi tubuhnya sudah menurun. Berbagai gangguan kesehatan terjadi dan memerlukan pengelolaan baik oleh keluarga maupun tenaga kesehatan. Tenaga kesehatan dibantu masyarakat berupaya agar lansia tetap sehat melalui kegiatan posyandu lansia. Keberadaan posyandu lansia dan kader kesehatan lansia telah dibentuk di berbagai tempat. Kader kesehatan telah dilakukan pelatihan agar dapat berperan serta meningkatkan kesehatan masyarakat termasuk lansia. Pengetahuan dan ketrampilan kader kesehatan perlu dilakukan penyegaran yang ditujukan untuk mengingatkan kembali pengetahuan yang telah didapat, meningkatkan pengetahuan, serta menambah pengetahuan baru. Pengetahuan kader lansia yang selama ini disampaikan berupa penyakit hipertensi, stroke, deabates melitus, osteoporosis saja, perlu diingatkan lagi bahwa penyakit anemia pada lansia juga perlu diketahui, dipelajari dan disampaikan. Anemia pada lansia dapat meningkatkan resiko disabilitas dua kali dibandingkan lansia yang tidak anemia. Pengabdian masyarakat ini dilakukan di desa bugangan wilayah kerja Puskesmas Kedungwuni II Kabupaten Pekalongan. Metode kegiatan penyegaran kader lansia dengan ceramah & tanya jawab materi anemia pada lansia. Kegiatan dihadiri seluruh (100%) kader kesehatan wilayah kerja puskesmas kedungwuni II sebanyak 15 orang. Kegiatan berjalan kondusif, sebanyak 86,7 % kader aktif dalam kegiatan tanya jawab. Terjadi peningkatan pengetahuan kader mengenai anemia pada lansia. Kegiatan mendapat dukungan penuh dari kepala desa dan aparatnya dengan memberikan ijin serta menyediakan tempat, sarana prasarana kebutuhan penyegaran kader lansia. Saran : Kegiatan penyegaran perlu ditindaklanjuti dengan aplikasi identifikasi anemia pada lansia serta penyuluhan anemia pada lansia oleh kader kesehatan.