Efektifitas Pendidikan Kesehatan tentang Pemeriksaan Payudara Sendiri (SADARI) ditinjau dari Tingkat Ketrampilan dan Perilaku SADARI - Husna, Putri Halimu; Handayani, Sri (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Kanker payudara merupakan penyakit pada perempuan dan dapat mengakibatkan kematian Kanker ini bisa dicegah dengan deteksi dini melalui pemeriksaan payudara sendiri dan pemeriksaan payudara klinis. Keterlambatan dalam deteksi dini menjadi masalah yang sering timbul sehingga kebanyakan penderita mengetahui saat stadium lanjut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas pendidikan kesehatan tentang SADARI terhadap tingkat ketrampilan dan perilaku SADARI pada mahasiswi di Akademi Keperawatan Giri Satria Husada Wonogiri.Penelitian ini adalah penelitian quasy experiment dengan rancangan pretest posttest group design. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswi tingkat II Akademi Keperawatan Giri Satria Husada Wonogiri sejumlah 40 mahasiswi. Pengambilan sampel dilakukan dengan total sampling. Data dalam penelitian ini diukur menggunakan kuesioner dan lembar observasi yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya dan dianalisis menggunakan uji paired t-test.Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan tingkat ketrampilan dan perilaku sebelum dan sesudah diberikan pendidikan kesehatan dengan p value = 0,000.Penelitian ini menyimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang secara statistik signifikan pendidikan kesehatan tentang SADARI dengan tingkat ketrampilan dan perilaku SADARI mahasiswi.