Pengaruh Latihan Motorik Halus Menulis terhadap Kemampuan Menulis Anak Autisme - Masithoh, Anny Rosiana; Izzah, Nailatul (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Menurut prevalensi penyandang autisme di seluruh dunia menurut data UNESCO (United Nations Educational, Scientific, and Cultural Organization) pada tahun 2011 adalah 6 di antara 1000 orang mengidap autisme. Data UNESCO pada tahun 2011 mencatat, sekitar 35 juta orang penyandang autisme di dunia. Itu berarti rata-rata 6 dari 1000 orang di dunia mengidap autisme. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk untuk Mengetahui Pengaruh Latihan Motorik Halus Terhadap Kemampuan Menulis Anak Autisme di Yayasan Pondok Pesantren Al-Achsaniyyah Pedawang Kudus tahun 2017. Jenis Penelitian Ini Menggunakan Jenis Penelitian Quasy Eksperimental Dengan Pendekatan Pre-Post Test With Control Grup. Sampel Dalam Penelitian Ini Sebanyak 29 Responden Dengan Menggunakan Teknik Random Sampling. Uji Statistic Yang Digunakan McNemar’s Test. Hasil McNemar’s Didapatkan Nilai ? Value = 0,004 Sehingga Dapat Disimpulkan Ada Pengaruh Yang Signifikan ( ? Value 0,004<0,05 ) Latihan Motorik Halus Menulis Untuk Membantu Meningkatkan Kemampuan Menulis Anak Autisme. Ada Pengaruh Latihan Motorik Halus Terhadap Kemampuan Menulis Anak Autisme di Yayasan Pondok Pesantren Al-Achsaniyyah Pedawang Kudus tahun 2017.