Status Gizi Berdasarkan Indeks Antropometritb/U dan IMT/U pada Anak di SD Negeri Banyuanyar II Surakarta - Kusudaryati, Dewi Pertiwi Dyah; Oktavia, Yosi Andika (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Rendahnya kualitas dan kuantitas makanan yang dikonsumsi serta tingginya angka infeksi dapat secara langsung mempengaruhi status gizi anak. Kekurangan gizi dapat bersifat akut maupun bersifat kronik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui status gizi berdasarkan indeks antropometri TB/U dan IMT/U pada anak di SD Banyuanyar II Surakarta. Desain penelitian menggunakan observasional deskripif untuk menggambarkan fenomena yang ditemukan, yaitu status gizi pada siswa SD baik berdasarkan indeks antropometri TB/U maupun IMT/U. Teknik pengambilan subyek dengan cara purposive sampling dan didapatkan sebanyak 35 anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rerata z score TB/U sebesar -0,86 ± 1,1 SD dengan subyek yang berstatus gizi normal sebesar82,9% dan pendek 17,1 %. Rerata z score IMT/U sebesar -0,11 ± 1,5 SD dengan subyek yang berstatus gizi kurus 8,6 %, normal 62,9 %, gemuk 11,4 % dan obesitas 17,1 %. Gizi kurus pada anak sekolah dapat disebabkan oleh pola makan yang tidak teratur ataupun konsumsi pangan yang kurang baik serta terjadinya infeksi. Selain itu terdapat pula subyek yang berstatus gizi pendek. Anak pendek mempunyai kemampuan kognitif yang rendah dan meningkatkan risiko kematian. Kegemukan dan obesitas yang diderita oleh beberapa siswa SDN Banyuanyar II kemungkinan disebabkan karena konsumsi makanan yang berlebih terutama lemak sehingga berdampak padapostur tubuh yang gemuk. Anak yang obesitas berisiko untuk mengalami obesitas saat dewasa , hipertensi, penyakit kardiovaskuler, dan diabetes melitus.