Identifikasi Bahan Kimia Obat Glibenklamid dan Dexamethasone pada Sediaan Jamu Diabetes serta Ditinjau Aspek Yuridis - Pambudi, Dwi Bagus; Qulub, Muhammad Syifaul; Novita, Helfi (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Pasal 37 huruf a Permenkes RI No. 006 Tahun 2012 Tentang Industri dan Usaha Obat Tradisional menyatakan bahwa setiap industri dan usaha obat tradisional dilarang membuat segala jenis obat tradisional yang mengandung bahan kimia hasil isolasi atau sintetik yang berkhasiat obat. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya glibenklamide atau dexamethasone yang terkandung pada jamu diabetes yang beredar di pasaran serta untuk mengetahui kekuatan hukum terhadap regulasi obat tradisional. Sampel penelitian menggunakan jamu yang beredar di Pekalongan. Metode yang digunakan sesuai dengan metode standar BPOM. Hasil tersebut kemudian dilakukan analisis yuridis dengan menggunakan metode yuridis normatif. Hasil penelitian didapatkan bahwa sampel positif mengandung BKO glibenklamide. Regulasi terkait obat tradisional sudah optimal tetapi implementasinya belum optimal.