Peningkatan Pemahaman Diri Pubertas melalui Pendidikan Kesehatan Reproduksi Remaja Siswa Kelas IV-V SD - Na’mah, Lutfia Uli; Qomar, Umi Laelatul (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Latar Belakang. Remaja menurut WHO adalah penduduk dalam rentang usia 10-19 tahun. Menurut Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN), rentang usia remaja adalah 10-24 tahun dan belum menikah. Jumlah kelompok usia 10-19 tahun di Indonesia menurut sensus penduduk tahun 2010 sebanyak 43,5 juta atau sekitar 18% dari jumlah penduduk Indonesia. Banyaknya kasus remaja seperti seks bebas, aborsi, HIV/AIDS salah satu faktornya karena minimnya pengetahuan tentang kesehatan reproduksi remaja. Masa remaja sering disebut sebagai masa pubertas. Pubertas adalah proses kematangan dan pertumbuhan yang terjadi ketika organ-organ reproduksi mulai berfungsi dan karakteristik seks sekunder mulai muncul. Beberapa penelitian menyebutkan kurangya pengetahuan reproduksi tentang organ reproduksi dan perubahannya, serta perubahan fisik dan sosialnya. Siswa harus lebih peka lagi dengan keadaan fisiknya, yang semula kurang mendapatkan perhatian khusus dalam perawatan, maka pada saat ini membutuhkan perhatian khusus dalam perawatannya Tujuan. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah adanya peningkatan pengetahuan dan pemahaman diri terhadappubertas remaja pada siswa kelas IV dan V SD Kreatif Muhammadiyah Gombong Metode. Metode pengabdian masyarakat yang digunakan adalah pre-test, ceramah, diskusi, post test. Materi yang diberikan meliputi kesehatan reproduksi remaja dan masa pubertas dari segi fisik dan cara merawat organ genital, Kesehatan reproduksi remaja dan masa pubertas dari segi psikis dan sosisal dan cara menyikapinya.Jumlah peserta sebanyak 72 siswa yang berumur 10-11 tahun di mana mereka akan menghadapi dan beberapa sudah mengalami masa pubertas. Media yang digunakan berupa leaflet, power point dan film tentang motivasi remaja. Hasil. Siswa mengalami peningkatan pengetahuan dan pemahaman diri pubertas dari perubahan fisik, psikis, dan sosialnya. Siswa juga mampu menjelaskan kembali cara merawat organ reproduksi dan bersikap yang baik terhadap lingkungan sosialnya. Kesimpulan. Adanya peningkatan pengetahuan dan pemahaman diri pubertas pada siswa kelas IV-V di SD Kreatif Muhammadiyah Gombong.