Analisis Faktor yang Berhubungan dengan Ca Mamae Studi Kasus di RSUD dr. Loekmono Hadi Kudus Tahun 2017 - Hidayah, Noor; Setyaningrum, Yuli; Etiksari, Ria (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Profil Kesehatan Provinsi Jawa Tengah Tahun 2013, kasus penyakit kanker yang ditemukan di Provinsi Jawa Tengah pada tahun 2013 sebanyak 9.145 kasus, lebih sedikit di banding tahun 2012 (11.341 kasus). Penyakit kanker terdiri dari Ca. Servik 2.295 kasus (25,10%), Ca. Mamae 4.761 kasus (52,06%), Ca. Hepar 1.554 kasus (16,99%), dan Ca. Paru 535 kasus (5,85%). Dari data tersebut kejadian kanker payudara di wilayah Jawa Tengah tertinggi di Kota Semarang dengan (832 kasus) (Dinkes, 2013). Menurut Sitiatava Rizema Putra (2015) Banyak faktor risiko yang meningkatkan kemungkinan seorang perempuan terkena kanker payudara. Namun, secara garis besar dapat di kelompokkan menjadi 4 faktor, yaitu genetik, hormon, diet tidak sehat, dan lingkungan. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan riwayat pemakaian kontrasepsi, riwayat pola makandan riwayat reproduksi dengan ca mamae(Studi kasus) di RSUD Dr. Loekmono Hadi Kudus Tahun 2017. Metode :Penelitian ini mengguanakan Jenis penelitian analitik korelasional. Metode pendekatan menggunakan cross sectional. Populasi pada penelitian ini penderita ca mamae di RSUD dr. Loekmono Hadi sebanyak 48 orang. Alat ukur yang di gunakan berupa cheklist dan rekam medis. Analisa data menggunakan analisa univariat dan bivariate. Hasil Penelitian :Penelitian tentang factor factor yang berhubungan dengan ca mamae didapatkan hasil riwayat pemakaian kontrasepsi dengan ca mamae di RSUD Dr. Loekmono Hadi Kudus tahun 2017 antara pemakaian kontrasepsi dengan ca mamae dengan p value 0,04 .antaraiwayat pola makan dengan Ca Mamae dengan p Value 0.034 dan antara riwayat reproduksi dengan ca mamae dengan p value 0.000 Kesimpulan: Ada hubungan riwayat pemakaian kontrasepsi dengan ca mamae Ada hubungan antara riwayat pola makan dengan ca mamae dan ada hubungan antara riwayat reproduksi dengan ca mamae di RSUD Dr. Loekmono Hadi Kudus tahun 2017.