Gambaran Tingkat Pengetahuan Perawat tentang Patient Centered Care (PCC) di Ruang ICU RS di Kabupaten Kebumen - Setianingsih, Endah; Susilaningsih, Sri; Anna, Anastasia (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Patient centered care (PCC) merupakan bentuk pelayanan kesehatan yang menempatkan pasien sebagai center atau pusat pelayanan. PCC sebuah hal baru di dalam sistem pelayanan keperawatan di Indonesia, dan masih terbatas penelitian terkait PCC di ICU. Pengetahuan perawat tentang PCC menjadi komponen penting dalam implementasi PCC di ICU dengan kompleksitas perawatan pasien. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pengetahuan perawat tentang PCC di ruang ICU RS di kabupaten kebumen. Desain penelitian ini deskriptif crossectional. Sampel penelitian ini adalah perawat ruang ICU RS di kabupaten kebumen sejumlah 41 responden, dengan tekhnik total sampling. Instrumen dalam penelitian ini memodifikasi 8 dimensi PCC menurut Harvey Picker (1988). Tekhnik analisa data yang digunakan yaitu analisis univariat dengan menampilkan tabel distribusi frekuensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar perawat berpengetahuan baik tentang PCC (90,2%). Penelitian ini dijadikan data dasar untuk mengetahui tingkat pengetahuan perawat ICU tentang PCC.