Validasi Metode KLT-Densitometri untuk Penetapan Kadar Kurkumin pada Produk Obat Herbal Berbasis Curcuma sp. - Hanwar, Dedi; Aisyah, Siti; Suhendi, Andi (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Kunyit (Curcuma domestica) dan temulawak (Curcuma xanthorrhiza) merupakan tanaman yang banyak digunakan untuk produk obat herbal, yang khasiat utamanya tergantung pada kurkuminoid dan minyak atsiri. Dengan adanya perkembangan produk-produk obat bahan alam, maka pengawasan terhadap produk-produk yang beredar di pasaran perlu dilakukan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui validasi metode KLT-Densitometri untuk penetapan kadar kurkumin pada produk obat herbal yang mengandung ekstrak kunyit (D1) dan temulawak (D2). Metode KLTDensitometri untuk analisis kurkumin dilakukan dengan menggunakan fase gerak kloroform: benzena: metanol (80:15:5) dan fase diam silika gel GF254. Nilai Rf dari kurkumin yaitu 0,5 yang dideteksi pada ? maksimal 416 nm. Hasil persen perolehan kembali untuk parameter akurasi pada sampel berturut-turut yaitu 106,33 ± 2,33% (D1) dan 103,14 ± 2,06 (D2). Sedangkan nilai %RSD pada penetapan parameter presisi antara dari sampel D1 dan D2 berturutturut yaitu, 1,39% dan 1,57%, dan pada parameter keterulangan adalah 1,35% dan 1,78%. Sehingga metode KLT-Densitometri valid untuk penetapan kadar kurkumin pada produk herbal.