Aktivitas Sitototoksik Fraksi Polar Umbi Bawang Putih (Allium sativum L.) terhadap Sel T47D - Medisusyanti, Amalia Suci; Haryoto, H (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Kanker payudara merupakan penyebab umum kematian kedua terbesar pada perempuan. Terapi dengan suatu agen kemoterapi biasanya tidak selektif karena dapat mengganggu pertumbuhan sel normal sehingga hal tersebut mendorong untuk dikembangkan sebagai agen kemopreventif yang berasal dari bahan alam seperti umbi bawang putih. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas sitotoksik fraksi polar umbi bawang putih terhadap sel kanker payudara T47D. Serbuk umbi bawang putih diekstraksi dengan cara maserasi menggunakan etanol 96%. Ekstrak kemudian di fraksinasi dengan metode partisi cair-cair sehingga diperoleh fraksi polar. Uji aktivitas sitotoksik dengan metode MTT assay untuk mengetahui IC50. Konsentrasi larutan uji yang di gunakan sebesar 500; 250; 125 ?g/mL. Hasil dibaca menggunakan Elisa reader dengan panjang gelombang 550 nm. Hasil uji sitotoksik fraksi polar umbi bawang putih menunjukkan persen sel hidup terkecil pada konsentrasi 500 ?g/mL sebesar 99,702%.