Pengaruh Pemberian Jus Buah Pepaya (Carica Papaya) terhadap Tingkat Nyeri Kronis pada Penderita Gastritis di Wilayah Puskesmas Mungkid - Indayani, I; Priyanto, Sigit; Suharyanti, Enik (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Gastritis merupakan salah satu penyakit dalam 10 penyakit terbanyak dengan presentase 4,9 % disetiap tahunnya. Gastritis sering disebut dengan penyakit maag yang terjadi akibat tingginya kadar asam didalam lambung yang menyebabkan iritasi pada dinding lambung, sehingga menimbulkan nyeri pada perut. Salah satu upaya untuk mengatasi nyeri pada penderita gastritis yaitu dengan mengkonsumsi jus buah pepaya. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh pemberian jus buah pepaya (Carica papaya) terhadap tingkat nyeri kronis pada penderita gastritis di wilayah Puskesmas Mungkid. Metode: Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasy eksperiment dengan rancangan two group pre and post test with control design. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 208 responden. Sampel yang digunakan sebanyak 54 responden dengan teknik pengambilan sampel menggunakan proportional random sampling. Penelitian dilakukan pada bulan Maret-Mei 2017. Pengukuran tingkat nyeri penderita gastritis menggunakan kuesioner Numeric Rating Scale (NRS). Uji statistik yang digunakan adalah uji mann whitney dengan ?<0,05. Hasil: ada perbedaan yang signifikan antara tingkat nyeri sebelum dan setelah dilakukan tindakan pemberian jus buah pepaya (Carica papaya) pada kelompok intervensi dengan p= 0,046 (p<0,05). Tingkat nyeri sebelum dan setelah tidak dilakukan tindakan pada kelompok kontrol dengan p= 0,180 (p>0,05). Selisih tingkat nyeri setelah pemberian jus buah pepaya (Carica papaya) pada kelompok intervensi dibandingkan dengan kelompok kontrol p value=0,000 (p<0,05). Kesimpulan: terdapat pengaruh yang signifikan dalam pemberian jus buah pepaya (Carica papaya) untuk menurunkan tingkat nyeri kronis pada penderita gastritis. Saran: Diharapkan bagi peneliti selanjutnya untuk menambahkan jumlah responden dan lama waktu pemberian jus buah pepaya, agar hasil penelitian lebih baik lagi.