olecular Docking of Natural Product in Achyranthes asperaandAnisi stellati on Mycobacterium tuberculosisProtein (5IBD and 5IBE) - Dzurida, Ana Akrima (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Penyakit TBC merupakan salah satu penyakit infeksi berbahaya dalam penyebarannya dikarenakan mudah menular. Kekayaan senyawa alam diharapkan dapat mengatasi resistensi pengobatan TBC. Bakteri Mycobacterium tuberculosis melalui Sitokrom P450-121 (5IBD; 5IBE) telah dijadikan protein target docking secaramolekularuntuk senyawa alam yang terdapat dalam Achyranthes aspera dan Anisi stellati menggunakan PyRx-vina. Penelitian ini bertujuan untuk mencari senyawa alam yang dapat menghambat pertumbuhan Mycobacterium tuberculosis.Nilai binding affinity terbaik Copaene dan MOL008479 dari Anisi stellati serta Ardisiacrispin A dan B dari Achyranthes aspera terhadap 5IBD dan 5IBE secara berurutan yaitu -7,9; -8,6 dan - 8,7; -9,2 kkal/mol. Nilai ini lebih kecil jika dibandingkan dengan nilai senyawa native dari masing-masing protein. Terdapat kesamaan residu Asn74 dan Thr77 pada jenis interaksi ikatan hidrogen antara senyawa native dengan Anisi stellati. Dengan adanya kesamaan residu dan nilai binding affinity yang kecil senyawa alam dalam Achyranthes aspera dan Anisi stellati dapat dikembangkan menjadi salah satu obat TBC.