Uji Kemampuan Rancangan Sistem Kemudi, Transmisi, dan Pengereman pada Mobil Listrik Prototype "Ababil" - Purboputro, Pramuko Ilmu (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Penelitian ini bertujuan melakukan rancangan beserta uji performasi sistem transmisi, sistem kemudi dan sistem pengereman mobil listrik “Ababil”. Asumsi dasar mobil listrik dirancang adalah tipe protottype (Mobil beroda tiga, depan dua roda dan belakang satu roda) yang disesuakan pada regulasi Kontes Mobil Hemat Energi (KMHE) yang diselenggarakan oleh pemerintah Indonesia melalui Kemenristekdikti. Panjang wheel base 1,8 m, jarak antar roda depan 0,80 m tinggi ground clearance 10 cm dan berat total mobil maksimum 108 kg. Motor listrik yang digunakan adalah tipe BLDC dengan spesifikasi daya 350 watt, 48 volt dan putaran 470 rpm dengan baterry Li-Ion berkapasitas 48 V/DC 20 AH. Rancangan sistem transmisi menggunakan sprocket chain, sistem kemudi menggunakan dua tie rod, lengan tie rod, dan ball joint, sedangkan pengereman menggunakan sistem cakram hidrolik. Dari hasil pengujian diperoleh hasil mobil yang mampu bergerak stabil saat melaju di trek lurus maupun belok. Kecepatan maksimum 50 km/jam. Untuk sistem kemudi, radius belok minimal 3 meter dengan sudut belokan roda depan 34º, radius belok maksimal sebesar 6 m dengan belok roda depan 17º. Besarnya gaya pengereman yang dibutuhkan pada pada jalan datar adalah sebesar 594,57 Newton.