Pemetaan Pulau-pulau di Indonesia terhadap Atribut Indikator Kesejahteraan Rakyat dengan Multidimensional Scaling - Andriani, Nadia Dwi; Ambarwati, Atika Nurani (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Indonesia merupakan negara yang kaya akan potensi sumber daya alam maupun sumber daya manusia. Sumber daya manusia yang dalam hal ini penduduk suatu negara, memegang peran penting dalam pembangunan untuk memanfaatkan sumber daya alam dan lingkungan demi kesejahteraan bersama secara berkelanjutan. Konstitusi Negara Kesatuan Republik Indonesia sebagaimana termaktub dalam UUD 1945 mengamanatkan bahwa tujuan dibentuknya pemerintahan negara Indonesia adalah untuk memajukan kesejahteraan umum dan mencerdaskan kehidupan bangsa. Hal tersebut berarti, hidup bebas dari kemiskinan atau menikmati kehidupan yang layak merupakan hak asasi setiap warga negara yang menjadi tugas pemerintah yang diwujudkan dalam pembangunan nasional. Strategi pembangunan nasional ini ditekankan pada perbaikan kualitas hidup masyarakat sehingga pencapaian pertumbuhan ekonomi semakin merata dan memadai untuk meningkatkan kesejahteraan rakyat. Tujuan penelitian ini untuk memetakan pulau-pulau di Indonesia terhadap atribut Indikator Kesejahteraan Rakyat. Metode penelitian yang digunakan adalah Multidimensional Scaling. Analisis Multidimensional Scalling (MDS) merupakan salah satu teknik peubah ganda yang dapat digunakan untuk menentukan posisi atau memetakan suatu obyek lainnya berdasarkan penilaian kemiripannya, juga untuk mengetahui hubungan interdepensi atau saling ketergantungan antar variabel atau data. Dari hasil analisis yang dilakukan, dapat diambil kesimpulan bahwa, dari hasil pemetaan terdapat empat kelompokpulau yang memiliki kemiripan antar anggotanya namun berbeda dengan kelompok lainnya. Dari keempat kelompok yang terbentuk dapat disimpulkan bahwa pada kelompok satu memiliki semua atribut indikator kesejahteraan rakyat yang sangat baik, kelompok dua dapat dikatakan memiliki tingkat indikator kesejahteraan rakyat yang baik, kelompok tiga dapat dikatakan memiliki memiliki tingkat indikator kesejahteraan rakyat yang cukup, sedangkan kelompok empat memiliki tingkat indikator yang kurang. Pengelompokan tersebut didasarkan pada jarak terdekat dari masing-masing pulau dan jenis persepsi pada tiap kelompok didasarkan pada letak kuadran masing-masing kelompok.