Analisis Sebaran Luas Wilayah Banjir Rob Di Kecamatan Cilacap Selatan Bagian Selatan Kabupaten Cilacap - Pratana, Imania Jefri; Insani, Rahma Anisa Fitrah (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Banjir secara sederhana didefinisikan sebagai jumlah debit air yang melebihi kapasitas pengaliran air tertentu atau meluapnya aliran air pada palung sungai atau saluran sehingga air melimpah dari kiri kanan tanggul sungai atau saluran .Rob adalah banjir akibat proses pasang surut air laut yang menggenangi lahan/ kawasan pesisir yang lebih rendah dari permukaan air laut rata-rata (mean sea level). Wilayah Cilacap bagian selatan merupakan wilayah yang rendah dan dekat dengan laut, sehingga wilayah ini sering terdampak banjir rob. Terjadinya banjir rob tersebut menimbulkan pengaruh yang besar terhadap kondisi sosial masyarakat terutama yang bertempat tinggal di kawasan pesisir.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis sebaran luas wilayah banjir rob di lokasi penelitian. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pemodelan menggunakan metode Iterasi Neighbourhood Operation. Iterasi merupakan perhitungan nilai piksel secara berulang dengan kondisi dan syarat tertentu. Proses iterasi akan berhenti bila kondisi perhitungan tersebut tidak memenuhi syarat yang telah ditentukan dan tidak ada hubungan lagi dari masing-masing piksel terdekat. Skenario banjir yang dibuat dalam permodela ini adalah 1,5 meter, 2 meter, dan 2,5 meter. Hasil penelitian ini adalah Luas total wilayah yang terkena dampak banjir rob adalah 7,15 % dari total wilayah Kecamatan Cilacap Selatan yang mencakup tiga Desa yakni Sidakaya, Tambakreja, Tegalkamulyan, dan Desa Cilacapmerupakan paling luas yakni 6,7 %. 1. PENDAHULUAN Kesehatan menurut UU No 23