UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS 4 SDN 1 CANDIMULYO PADA MATERI SIFAT SIFAT CERMIN DENGAN METODE COOPERATIVE LEARNING - Amalia, Tri (Prosiding University Research Colloquium, 2021)
Berdasarkan hasil wawancara yang telah dilakukan kepada guru dan siswa kelas 4 SDN 1 Candimulyo, terdapat keluhan berupa pemahaman siswa masih rendah pada mata pelajaran IPA terutama materi cermin dan sifat sifatnya. Padahal materi tersebut merupakan materi yang selalu mereka jumpai dalam kehidupan sehari2. Penyebabnya antara lain karena metode yang digunakan adalah metode ceramah sehingga siswa kurang berminat dan cepat bosan jika hanya mendengarkan penjelasan dari guru. Selain itu banyak siswa yang tidak suka membaca. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa mata pelajaran IPA terutama materi Cermin Dan Sifat-Sifatnya kelas 4 SDN Candimulyo dengan menggunakan model pembelajaran Teams Games Tournament. Teknik pengumpulan data yaitu dengan menggunakan soal tes (Pilihan Ganda). Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilakukan dalam dua siklus yaitu siklus I dan siklus II. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa setelah penggunaan model, rata-rata hasil belajar siswa meningkat pada siklus I maupun siklus II. Selain itu, persentase ketuntasan siswa juga mendekati sempurna. Sehingga penggunaan model Teams Games Tournament berbantuan media gambar ini dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pelajaran IPA di SDN 03 Bringin.