Perancanganchassis Mobil Listrik Prototype "Ababil" dan Simulasi Pembebanan Statik dengan Menggunakan Solidworks Premium 2016 - Hendrawan, Muh Alfatih; Purboputro, Pramuko Ilmu; Saputro, Meda Aji; Setiyadi, Wayan (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Chassis merupakan bagian yang terpenting pada stabilitas kendaraan selain suspensi, ban, setir dan pengereman. Perancangan chassis ini bertujuan mendapatkan hasil yang optimal antara tingkat keamanan dan ukuran konstruksi chassis untuk kebutuhan mobil listrik prototype “Ababil” agar bisa kokoh menopang semua komponen yang melekat di chassis ini. Rancangan menggunakan desain rangka tipe ladder frame karena tipe ini sederhana tapi kokoh untuk menopang beban. Material yang digunakan adalahtipeSquare Tube Aluminium Alloy 6063-T6. Untuk mendapatkan hasil yang akurat maka perancangan chassis menggunakan software SolidWorks Premium 2016. Dengan menggunakan fitur stress analysis yang dilengkapi dengan metode Finite Element Analysis (FEA)dapat diketahui fenomena yang terjadi pada struktur chassis mobil listrik yang telah dirancang sebelumnya,yaitu dengan hasil keluaran Von Mises Stress, Displacement dan Safety Factor. Dari hasil perancangan diperoleh dimensi keseluruhan chassis mobil listrik prototype “Ababil” yaitu panjang = 2300 mm, lebar =620 mm, tinggi = 538 mm dan beban total 1059,48 N. Sedangkan hasil dari simulasidengan fitur stress analysis diperoleh besar tegangan maksimum Von Mises Stress yang terjadi pada struktur chassis sebesar 2.15 x107 N/m2. Defleksimaksimum yang terjadi pada chassis tersebut adalah 1,31 mm. Angka keamanan (safety factor) yang diperoleh dari analisa tersebut adalah sebesar 2,6.Simulasi rollbar untuk mengetahui kekuatan rangka rollbar dapat diketahui bahwa kekuatan rollbar kuat untuk menahan beban sebesar 700 N.