“Kubu (Kursi Bambu) Sarana Toilet Training Untuk Meningkatkan Kemandirian Lansia di Desa Kamal Kabupaten Sukoharjo”. - Yuliana, Novita; Utomo, Muhammad Idharrudin; Salsabilla, Alya; Mu’allimah, Ni’matul Mu’allimah; Pratama, Yusuf Agung (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Karakteristik pada lansia cenderung menurun pada beberapa fungsi organ tubuh sehingga menyebabkan beberapa gangguan, salah satunya adalah gangguan dalam melakukan aktivitas Buang Air Kecil (BAK) dan Buang Air Besar (BAB). Menurunnya kemampuan mobilitas pada lansia dan minimnya peran serta keluarga dalam mengurus lansia menyebabkan aktivitas Buang Air Kecil (BAK) dan Buang Air Besar (BAB) berada ditempat. Aktivitas ini tentu memiliki banyak risiko dalam bidang kesehatan dan tingkat higene pada lansia. Salah satu alat yang dapat memudahkan lansia dalam melakukan aktivitas Buang Air Kecil (BAK) dan Buang Air Besar (BAB) adalah adanya kursi berbasis toilet training, kursi ini terbuat dari bambu dengan memanfaatkan sumber daya alam lokal di Desa Kamal Kabupaten Sukoharjo yang merupakan desa tempat program ini dilaksanakan. Tujuan dari program ini adalah untuk mengetahui tingkat kemandirian lansia dalam melakukan aktivitas BAK dan BAB dengan menggunakan kursi bambu berbasis toilet training. Selain itu unuk melatih penggunaan kursi agar dapat dilakukan oleh lansia untuk menerapkan posisi ergonomis saat menggunakan kursi dalam melakukan tersebut. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan sumber data primer dan sekunder. Penggunaan kursi bambu berbasis toiletKtraining ini diharapkan dapat meningkatkan kemandirian lansia dalam melakukan aktivitas Buang Air Kecil (BAK) dan Buang Air Besar (BAB). Hasil dari pengabdian ini adalah terciptanya kondisi lansia yang mandiri dalam melakukan aktivitas BAB,BAK dan juga mampu menumbuhkan perekonomian masyarakat