Low Impact Aerobic Exercise Dapat Menurunkan Keluhan Gejala Pasien Penyakit Paru Obstruktif Kronik - Nugroho, Irmawan Andri; Sukartini, Tintin; Sriyono, S (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Penderita PPOK mengalami ketidakmampuan mendasar pernafasan berupa sesak nafas, batuk kronik, produksi sputum kronik, serta keterbatasan aktivitas. Latihan fisik bagi penderita PPOK bertujuan utama menurunkan gejala, meningkatkan kualitas hidup dan meningkatkan aktifitas sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh Low Impact Aerobic Exercise terhadap Keluhan Gejala Pasien PPOK. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif menggunakan desain Quasy-Experiment dengan rancangan penelitian pre-post test control group design. Kelompok perlakuan diberikan intervensi senam Low Impact Aerobic. Hasil uji Paired Ttest didapatkan nilai p=<0,001 yang berarti bahwa exercise training melalui Low Impact Aerobic berpengaruh terhadap penurunan gejala PPOK. Penderita PPOK yang rutin melakukan exercise training melalui senam senam Low Impact Aerobic secara teratur akan meningkatkan perfusi sehingga kebutuhan oksigen pada jaringan dapat tercukupi dan gejala PPOK terutama sesak nafas akan berkurang. Berdasarkan hasil analisa statistik dapat diambil kesimpulan bahwa Exercise Training: Senam Low Impact Aerobic berpengaruh terhadap penurunan keluhan gejala pasien PPOK.