Studi Pendahuluan Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Mobile Learning Untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Peserta Didik - Ngurahrai, Aisyiyah Hidayah; Fatmaryanti, Siska Desy; Nurhidayati, N (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Penelitian ini merupakan studi penelitian pendahuluan mengenai deskripsi kemampuan berpikir kritis peserta didik pada mata pelajaran Fisika kelas X SMA Negeri 5 Purworejo. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitiatif. Penelitian ini dilakukan di SMA Negeri 5 Purworejo. Subyek penelitian adalah 32 orang siswa kelas X MIPA 3. Data diperoleh dari hasil tes kemampuan berpikir kritis pada materi hakikat fisika dan prosedur ilmiah serta pengukuran. Hasil tes dianalisis nilai secara kuantitatif dan membuat interpretasi hasil deskripsi sesuai dengan permasalahan dan pertanyaan penelitian serta membuat kesimpulan. Hasil dari penelitian ini ditemukan bahwa kemampuan berpikir kritis peserta didik pada indikator mengidentifikasi masalah sebesar 82%, mengumpulkan berbagai informasi yang relevan sebesar 78%, menyusun sejumlah alternatif pemecahan masalah sebesar 41%, membuat kesimpulan sebesar 62%, mengungkapkan pendapat 61%, dan mengevaluasi argumen sebesar 47%. Berdasarkan UU No. 16 tahun 2007 tentang standar kualifikasi akademik dan kompetensi guru dijelaskan bahwa guru dituntut untuk memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi dalam pembelajaran yang diampu. Dengan ini guru harus mampu melaksanakan pembelajaran dengan mengunakan teknlologi danjuga dituntut untuk mengembangkan teknlologi di berbagai media pendidikan. Salah satu teknologi yang dapat digunakan peserta didik dimanapun, kapanpun, dan didukung fitur-fitur menarik yaitu handphone. Menurut Rahayu (2017:16) istilah mobile learning (mleraning) mengacu kepada pengunaan perangkat teknologi (TI) gengam dan bergerak, seperti PDA, telepon gengam, laptop, dan tablet PC, dalam pengajaran dan pembelajaran. Mobile learning dapat digunakan peserta didik untuk belajar secara mandiri, dan dimungkinkan dapat di akses untuk belajar peserta didik tanpa terikat ruang dan waktu. Sehinga media pembelajaran yang memanfaatkan handphone dapat disebut mobile learning. Penelitian pendahuluan ini akan dilanjutkan ke penelitian selanjutnya untuk mengetahui kelayakan media pembelajaran berbasis mobile learning pada platfrom android dengan mengunakan App Inventor untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis peserta didik.