Analisis Ketimpangan Wilayah dan Interaksi Spasial di Kabupaten Lembata Provinsi Nusa Tenggara Timur - Pratama, Bruce Maldy; Madriyanti, Ega Abellana Gustika; Ursullia, Deas Santrika (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Ketimpangan wilayah di Indonesia tidak hanya terjadi secara nasional antara wilayah Indonesia bagian barat dan wilayah Indonesia bagian timur tetapi juga terjadi secara lokal atau intra-regional. Penelitian ini mengambil lokasi penelitian di Kabupaten Lembata Provinsi Nusa Tenggara Timur dengan alasan karena Kabupaten Lembata merupakan salah satu Kabupaten yang masuk kategori daerah tertinggal di Indonesia. Unit analisis dalam penelitian ini adalah unit wilayah administrasi kecamatan di Kabupaten Lembata. Terdapat sembilan kecamatan di Kabupaten Lembata. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana ketimpangan wilayah yang terjadi di Kabupaten Lembata secara intra-regional dan bagaimana interaksi spasial di wilayah ini. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui ketimpangan wilayah yang terjadi di Kabupaten Lembata secara intraregional dan untuk mengetahui interaksi spasial di wilayah ini. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder kelengkapan fasilitas sosial, jumlah penduduk dan jarak antar-wilayah kecamatan. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data Kabupaten Lembata dalam angka 2017 dan Kecamatan dalam angka 2017 yang diproleh dari Badan Pusat Statistik daerah setempat. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian analisis data sekunder. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis skolagram dan analisis gravitasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa telah terjadi ketimpangan wilayah secara intraregional yang ekstrim di Kabupaten Lembata antara Kecamatan Nubatukan dan kecamatan lainnya. Kecamatan Nubatukan merupakan satu-satunya Kecamatan yang menempati hierarki I dalam sistem ruang Kabupaten Lembata yang terdiri IV kelas hierarki. Kecamatan yang lainnya hanya menempati hierarki IV dalam sistem ruang Kabupaten Lembata. Interaksi spasial di Kabupaten Lembata bervariasi dimana interaksi antara wilayah Kecamatan Buyasuri dan Kecamatan Omesuri terhadap Kecamatan Nubatukan sangat lemah. Berdasrkan berbagai hasil yang diproleh dapat disimpulkan bahwa, ketimpangan wilayah secara intra-regional yang terjadi di Kabupaten Lembata banyak disebabkan oleh faktor kurangnya kelengkapan fasilitas sosial sedangkan faktor