The Contribution Of Manufacturing Industry Sub-Sector In Employment And Its Determinants - Aisyah, Siti; Saputro, Panji (Prosiding University Research Colloquium, 2021)
Permasalahan tenaga kerja merupakan tantangan yang pelik yang harus dihadapi suatu negara, hal ini karena komplesitas yang tinggi dan melibatkan banyak kepentingan. Jumlah angkatan kerja Indonesia terus meningkat selama kurun waktu 2013-2017, namun peningkatannya lebih cepat dari pertumbuhan jumlah lapangan pekerjaan sehingga menimbulkan pengangguran. Sektor industri manufaktur merupakan salah satu sektor ekonomi yang mampu menyerap angkatan kerja dalam jumlah yang besar sehingga dapat mengurangi pengangguran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dari jumlah perusahaan, upah tenaga kerja, dan Produk Domestik Bruto (PDB) terhadap penyerapan tenaga kerja subsektor industri manufaktur di Indonesia. Metode analisis data yang dipakai adalah regresi data panel dengan pendekatan model fixed effect. Hasil penelitian membuktikan bahwa jumlah perusahaan dan upah tenaga kerja berpengaruh positif terhadap penyerapan tenaga kerja. Sedangkan PDB berpengaruh negatif terhadap penyerapan tenaga kerja.