Moderation Of Consumer Values And Service Quality to Increasing Customer Loyalty - Karnowati, Nandang Bekti; Astuti, Herni Justiana (Prosiding University Research Colloquium, 2021)
Industri jasa perawatan kecantikan di Indonesia mengalami perkembangan yang sangat pesat. Hal ini menunjukan bahwa semakin banyak wanita yang sadar akan pentingnya kecantikan. Fenomena ini yang melatarbelakangi dilakukannya penelitian ini yang bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas layanan, kepuasan konsumen dan nilai konsumen terhadap loyalitas pelanggan. Nilai konsumen menjadi moderasi pengalaman konsumen dan kualitas layanan terhadap loyalitas pelanggan. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dengan responden yang merupakan konsumen klinik kecantikan yang telah berlangganan selama 1 tahun. Data kuesioner diolah menggunakan analisis Partial Least Square (PLS) dengan pengujian model pengukuran (outer) model dan inner model dengan koefisien jalur. Hasil analisis menunjukan bahwa kualitas layanan dan nilai konsumen berpengaruh positif terhadap loyalitas pelanggan. Kepuasan konsumen tidak berpengaruh terhadap loyalitas pelanggan. Variabel nilai konsumen tidak memoderasi kualitas layanan dan kepuasan konsumen terhadap loyalitas pelanggan.