Peningkatan Produktivitas Tanah Sawah Dan Kering Dengan Budidaya Tanaman Kacang Tanah Di Desa Balesari, Kecamatan Windusari, Kabupaten Magelang - Suprapto, Agus; Rianto, Hadi; Historiawati, H; Juliprijanto, Whinarko (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Luas tanah sawah dan kering di Desa Balesari sebesar 187,9 ha (60%) sangat berpotensi untuk pengembangan tanaman palawija. Hal ini juga didukung oleh sumberdaya penduduk yang bermata pencaharian sebagai petani dan buruh tani 1580 orang (48%) dari keseluruhan penduduk Desa Balesari. Salah satu solusi pengembangan tanaman palawija yang dapat diimplementasikan pada kondisi lahan dan masyarakat petani tersebut dengan demplot tanaman kacang tanah. Kegiatan ini mampu memberikan nilai tambah pendapatan petani sehingga kesejahteraan petani di Desa Balesari meningkat. Peningkatan pendapatan petani juga dapat dilakukan dengan pemberdayaan petani dengan memberikan pengetahuan dan keterampilan dari olahan kacang tanah yang diharapkan mampu memberikan daya tarik wisatawan dalam rangka mendukung Desa Wisata Balesari pada tahun 2020. Sasaran kegiatan adalah kelompok tani dan ibu-ibu PKK di Desa Balesari. Hasil kegiatan ini menunjukkan: (1) relatif rendah pengetahuan dan keterampilan para petani, (2) produksi kacang relatif rendah dikarenakan pengairan tergantung pada musim hujan, dan (3)belum ada kelompok usaha budidaya kacang tanah untuk mengembangkan budidaya kacang tanah sampai pemasaran agar menjadi kuat dan berkelanjutan.