Efek Sitotoksisitas Ekstrak Etanol Biji Sirsak (Annona muricata L.) dalam Melawan Sel Kanker Payudara T47D - Mustika, Yurnanda Ambar; Haryoto, H (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Kanker payudara adalah keganasan yang berawal dari jaringan payudara. Kanker sudah diderita oleh 1,4% masyarakat Indonesia pada tahun 2013. Pengobatan kanker dilakukan dengan operasi, kemoterapi, dan radiasi. Pengobatan tersebut mahal dan memiliki banyak efek samping, sehingga dibutuhkan pengobatan alami. Sirsak (Annona muricata) memiliki aktivitas antikanker karena bijinya mengandung senyawa asetogenin. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui IC50 dari ekstrak etanol biji sirsak terhadap sel T47D. Metode ekstraksi yang digunakan adalah maserasi dengan pelarut etanol 96%. Uji sitotoksik dilakukan dengan membuat tiga seri konsentrasi yaitu 62,50; 250; serta 500 ?g/mL dari ekstrak biji sirsak. Uji sitotoksik dilakukan dengan metode MTT assay. MTT assay didasarkan pada pemecahan garam tetrazolium berwarna kuning menjadi kristal formazan yang berwarna ungu. Jumlah formazan yang terbentuk berbanding lurus dengan jumlah sel yang masih hidup setelah perlakuan. Jumlah formazan selanjutnya dibaca absorbansinya menggunakan ELISA reader. Hasil dari penelitian diperoleh persamaan regresi linier untuk ekstrak biji sirsak yaitu y= -151,40x + 466,80. Persamaan tersebut menghasilkan IC50 ekstrak biji sirsak terhadap sel T47D sebesar 67,33 ?g/mL.