PendekatanMultivariate Adaptive Regression Spline Pada Tingkat Keparahan Korban Kecelakaan Lalu Lintas di Kabupaten Pati - Tohar, Yoga Fauzi; Ambarwati, Atika Nurani (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Kecelakaan lalu lintas merupakan salah satu permasalahan kegiatan transportasi serta dampak yang terjadi adanya mobilitas transportasi. Keseimbangan antara pengemudi, kemajuan teknologi kendaraan dan penyediaan prasarana lalu lintas merupakan tiga penentu mobilitas transportasi, jika salah satu unsur tertinggal maka terjadi kesenjangan yang menjurus terjadinya kecelakaan. Kecelakaan lalu lintas di Indonesia menjadi pembunuh terbesar ketiga setelah penyakit jantung koroner dan tuberculosis, selain itu kecelakaan lalu lintas menjadi penyebab utama kematian anak di dunia dengan rata-rata angka kematian 1000 anak dan remaja setiap harinya pada rentang usia 10– 24 tahun dan dipastikan jumlah korban kecelakaan akan terus bertambah menjadi 1,8 juta manusia ditahun 2020 mendatang oleh karena itu, masalah tingkat keparahan korban kecelakaan perlu mendapatkan perhatian serius untuk mengantisipasi jatuhnya korban meninggal dunia pada kecelakaan lalu lintas. Pada penelitian ini dilakukan pengklasifikasian untuk mengetahui dan mengelompokan faktor-faktor yang paling berpengaruh terhadap tingkat keparahan korban kecelakaan lalu lintas dengan menggunakan metode Multivariate Adaptive Regression Spline (MARS). Variabel dependen yang digunakan adalah tingkat keparahan korban kecelakaan lalu lintas yang dibagi menjadi empat kategori yaitu meninggal dunia, luka berat, luka ringan dan tidak luka sedangkan variabel independennya terdiri dari 11 variabel. Hasil analisis Model MARS terbaik dilakukan dengan kombinasi secara Trial and error untuk klasifikasi kejadian tingkat keparahan kecelakaan didapatkan Fungsi Basis (BF)=33, maksimum interaksi (MI)=3, dan minimum observasi (MO)=0 dengan nilai Generalized Cross Validation (GCV) minimum 0,61608. Setelah dilakukan klasifikasi didapatkan hasil bahwa dari 11 variabel independen, terdapat tujuh variabel yang paling berpengaruh terhadap model yaitu variabel peran korban (X7), jenis kecelakan (X6), usia (X2), jenis kendaraan (X4), tanggal kejadian (X10), pendidikan (X5), jenis pekerjaan (X3) dengan nilai akurasi 74,2 %.