Peluang Kejadian Anemia pada Ibu Hamil di Kabupaten Grobogan dengan PendekatanRegresi Logistik - Ningrum, Wulan Septya; Khikmah, Laelatul (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Anemia merupakan permasalahan yang sering terjadi pada wanita khususnya pada wanita usia subur atau ibu hamil dimana kebutuhan nutrisi yang semakin meningkat seiring bertambahnya usia kehamilan. Anemia pada ibu hamil perlu mendapat perhatian khusus karena dapat meningkatkan risiko kematian dan morbiditas ibu dan bayi, termasuk resiko keguguran, kelahiran mati, prematuritas serta Berat Badan Lahir Rendah (BBLR). Meskipun prevalensi anemia sudah menurun namun World Health Organization (WHO) menargetkan pengurangan 50% anemia pada wanita usia subur di tahun 2025 mendatang. Di Kabupaten Grobogan sendiri 46% dari ibu hamil mengalami anemia. Tingginya Angka Kematian Ibu (AKI) dan Angka Kematian Bayi (AKB) yang terjadi di Kabupaten Grobogan juga merupakan indikator dari adanya kejadian anemia pada ibu hamil. Dalam penelitian ini diusulkan metode regresi logistik dengan tujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berpengaruh terhadap kejadian anemia pada ibu hamil. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari hasil rekam medis ibu hamil dengan kondisi lahir mati yang tercatat di Dinas Kesehatan Kabupaten Grobogan periode Januari-Desember 2016 dengan jumlah 212 responden. Variabel yang digunakan yaitu status anemia (Y)status gizi (X1), umur (X2), pendidikan (X3), pekerjaan (X4), usia kehamilan (X5), dan ANC/kunjungan kehamilan (X6). Dengan menggunakan analisis regresi logistik didapatkan variabel yang berpengaruh terhadap kejadian anemia pada ibu hamil di Kabupaten Grobogan adalah status gizi yang kurang baik (X1KEK). Kecenderungan seorang ibu hamil dengan kondisi KEK untuk menderita anemia sebesar 1.817 kali dibanding ibu hamil dengan kondisi gizi baik. Sedangkan peluang seorang ibu hamil terkena anemia dengan kondisi yang kurang baik (KEK) sebesar 1.Sehingga dapat disimpulkan bahwa semakin baik gizi ibu hamil maka akan semakin rendah risiko terjadinya kejadian anemia.