Efektifitas Air Kelapa Terhadap Suhu Tubuh Ibu Immediate Post Partum Di Rs Aisyiyah Kudus - Noorhidayah, Noorhidayah; Faradila, FaraTriska (Prosiding University Research Colloquium, 2021)
Pada periode immediate post partum, ibu akan mengalami adaptasi fisiologis, dimana terjadi penyesuaian kondisi tubuh menuju seperti sebelum kehamilan, salah satu penyesuaian kondisi tubuh yakni pada aspek cairan dan elektrolit, ibu akan mengalami diuresis dan diaphoresis sebagai mekanisme tubuh untuk mengeluarkan cairan akibat retensi cairan selama kehamilan [4] kondisi di atas jika tidak di tangani dengan penambahan cairan maka akan mengakibatkan suhu tubuh ibu meningkat. Berdasarkan hal tersebut peneliti tertaik menggunakan kearifan lokal yakni dengan air kelapa yang di yakini mengandung berbagai manfaat yang peneliti korelasikan dengan suhu tubuh ibu postpartum periode immediate (24 jam pertama post partum) dengan dalih air kelapa mengandung sejumlah zat gizi, yaitu protein, lemak, gula, sejumlah vitamin, asam amino, dan hormon pertumbuhan. Sedangkan unsur mineral utama adalah kalium dengan demikian peneliti berasumsi tercukupinya kebutuhan cairan dan kandungan zat di dalam air kelapa mempertahankan kondisi netralnya suhu tubuh di banding dengan air putih . Jenis penelitian yang akan dilakukan adalah quasy eksperimen dengan pendekatan penelitian eksperimen atau percobaan (eksperimen research) dengan jumlah populasi 67 responden. Pengambilan sampel dengan teknik non probability sampling berupa purposive sampling. Hasil uji statistic menggunakan Uji Paired Sample T-Test menunjukkan bahwa ada pengaruh terapi minum air kelapa terhadap suhu tubuh ibu post partum di Rumah Sakit Aisyiyah Kudus. Uji Paired Sample T-Test diperoleh nilai p value sebesar 0,000 (?< 0,05) Ho ditolak.