Profil Kemampuan Berpikir Kritis Mahasiswa Fisioterapi melalui Self Assessment dan Peer Assessment - Marita, Rose Ash Sidiqi; Abidin, Zainal; Amanati, Suci (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Penelitian ini merupakan penelitian eksploratif dengan pendekatan kuantitatif dan kualitatif yang bertujuan untuk memperoleh profil kemampuan berpikir kritis mahasiswa Akademi Fisioterapi Widya Husada Semarang melalui self assessment dan peer assessment. Hal ini berarti penelitian yang dilakukan bertujuan untuk mengungkap kemampuan berpikir kritis mahasiswa dengan mengacu pada Ennis, yaitu memberikan penjelasan sederhana, membangun keterampilan dasar, menyimpulkan, membuat penjelasan lebih lanjut dan menyusun taktik dan strategi. Penelitian ini menghasilkan profil kemampuan berpikir kritis mahasiswa dalam menyelesaikan masalah dan pegambilan keputusan melalui self assessment dan peer assessment. Penelitian dengan subjek sebanyak 90 mahasiswa. Data dikumpulkan dengan menggunakan self assessment dan peer assessment yang dianalisis secara kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rerata kemampuan berpikir kritis mahasiswa masih tergolong cukup, yaitu kemampuan mahasiswa dalam memberikan penjelasan sederhana tergolong baik, yaitu sebesar 78% (self assessment) dan 77,5% (peer assessment); kemampuan mahasiswa dalam membangun keterampilan dasar tergolong dalam kriteria baik, yaitu sebesar 77% (self assessment) dan 74,5% (peer assessment); kemampuan mahasiswa dalam menyimpulkan tergolong dalam kriteria baik, yaitu sebesar 77% (self assessment) dan 82,5% (peer assessment); kemampuan mahasiswa dalam membuat penjelasan lebih lanjut tergolong dalam kriteria cukup, yaitu sebesar 73% (self assessment) dan 73,5% (peer assessment); dan Kemampuan mahasiswa dalam menyusun taktik dan strategi tergolong dalam kriteria cukup, yaitu sebesar 62% (self assessment) dan 67% (peer assessment). Jadi, dapat disimpulkan bahwa kemampuan berpikir kritis mahasiswa dalam kategori cukup baik melalui self assessment dengan rerata sebesar 71% maupun peer assessment dengan rerata sebesar75%. Tentunya hal ini sangat dipengaruhi proses pembelajaran, efektif tidaknya pembelajaran dan aktivitas mahasiswa dalam menggali kemampuan berpikir kritis.