Studi Deskriptif Pencatatan dan Pemanfaatan Kohort Balita di Kabupaten Pekalongan - Isyti’aroh, I; Rofiqoh, Siti; Widyastuti, Windha (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Penelitian mix methode ini bertujuan untuk menganalisa kelengkapan, ketepatan, kendala pendokumentasian kohort balita dan pemanfaatannya. Analisa kelengkapan dan ketepatan dilakukan dengan metoda kuantitatif, sedangkan kendala dan pemanfaatan kohort balita menggunakan metoda kualitatif dengan Focus Group Discussion (FGD). Pengumpulan data dilakukan mulai bulan Desember 2016 hingga Juni 2017, di 6 puskesmas, di Kabupaten Pekalongan, dipilih melalui cluster random sampling. Jumlah kohort balita yang diteliti sebanyak 57. Hasil studi menunjukkan berdasarkan pengisian seluruh item pencatatan kohort balita sebanyak 38,6% diisi lengkap, 28,1% diisi tidak lengkap dan 33,3% tidak diisi. Berdasarkan ketep atan pengisian seluruh item kohort balita, sebanyak 51% pengisiannya tepat dan 49% tidak tepat. Hasil FGD untuk menggali kendala pengisian kohort ditemukan 4 tema yaitu perbedaan persepsi pengisian kohort, keterbatasan waktu pengisian, keterbatasan tenaga dan sarana, serta ketidakefektifan lembar kohort. Temuan tentang pemanfaatan kohort balita ditemukan tema pemanfaatan kohort balita untuk monitor kesehatan balita dan tumbuh kembang balita. Perlu adanya sosialisasi pedoman pengisian kohort, penyederhanaan lembaran kohort dan penyediaan perlengkapan pendokumentasian yang dibutuhkan.