Pengaruh Pijat Punggung terhadap Produksi ASI pada Ibu pasca Bedah Sesar di RSUD Kebumen - Dewi, Adinda Putri Sari; Dasuki, Djaswadi; Kartini, Farida (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Ibu yang melahirkan dengan seksio sesarea memiliki hambatan dalam proses menyusui lebih besar dibandingkan dengan lahir normal karena ibu pasca bedah sesar masih membutuhkan pengawasan, kondisi tubuh masih lemah, rasa nyeri, kecemasan dan hambatan mobilisasi. Pijat punggung merupakan salah satu intervensi yang diharapkan dapat membantu ibu post partum meningkatkan produksi ASI sehingga mampu mendukung pemberian ASI bagi bayi baru lahir. Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui efek pijat punggung sebagai salah satu cara dalam meningkatkan produksi ASI pada ibu pasca bedah sesar. Metode Penelitian yang digunakan adalah Randomized Controlled Trial. Teknik Pengambilan sampel dengan simple random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 27 responden pada masing-masing kelompok (intervensi dan kontrol). Analisis bivariat menggunakan chi square dengan tingkat kemaknaan p<0,05, analisis multivariat menggunakan regresi logistik untuk mengidentifikasi variabel perancu terhadap produksi ASI pasca bedah sesar. Hasil Penelitian menunjukan adanya perbedaan produksi ASI antara kelompok intervensi dan kelompok kontrol dengan RR sebesar 1,9 (95%CI: 1,097-3,291). Paritas dan frekuensi menyusui mempunyai hubungan yang bermakna dengan produksi ASI pada ibu pasca bedah sesar. Usia ibu, obesitas, waktu rawat gabung tidak memiliki hubungan yang bermakna dengan produksi ASI pada ibu pasca bedah sesar.