Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Herba Suruhan (Peperomia pellucida (L.) H.B.K) dengan Metode DPPH (2,2-Difenil-1-Pikrilhidrazil) - Pratiwi, Pramita Yuli; Atikah, Nur; Nurhaeni, Farisya; Salamah, Umi Nurul (Prosiding University Research Colloquium, 2021)
Antioksidan merupakan senyawa-senyawa yang mampu menghilangkan, membersihkan, menahan pembentukan ataupun memadukan efek spesies oksigen reaktif. Herba suruhan (Peperomia pellucida (L.) H.B.K) adalah tanaman semak perdu kecil yang memiliki manfaat dan khasiat untuk mengobati berbagai macam penyakit. Beberapa senyawa kimia yang terdapat dalam herba suruhan diketahui berkhasiat sebagai antioksidan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui aktivitas antioksidan herba suruhan. Herba suruhan diekstraksi menggunakan metode maserasi dengan penyari etanol 96%. Ekstrak yang diperoleh kemudian diuji kandungan fitokimia dan aktivitas antioksidannya. Penentuan aktivitas antioksidan dilakukan dengan metode DPPH (1,1-Difenil-2-Pikrilhidrazil). Aktivitas antioksidan ditentukan dengan menggunakan spektrofotometri pada panjang gelombang 520,0 nm. Hasil skrining fitokimia menunjukkan bahwa herba suruhan mengandung alkaloid, flavonoid, steroid dan polifenol. Ekstrak etanolik herba suruhan memiliki aktivitas antioksidan tergolong sedang dengan nilai IC50 sebesar 132,85 ?g/ml.