Penggunaan SEFT (Spiritual Emotional Freedom Technique) untuk Membantu Ibu Hamil Menurunkan Kecemasan Menghadapi Persalinan - Yuniarsih, Sri Mumpuni (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
SEFT (Spiritual Emotional Freedom Technique) merupakan sebuah tehnik psikoterapi yang memiliki banyak manfaat dan telah dibuktikan dalam berbagai penelitian. SEFT dapat bermanfaat untuk mengatasi phobia, trauma, depresi, cemas bahkan juga nyeri. Kesehatan ibu masih menjadi fokus pemerintah saat ini, karena masalah kematian ibu masih belum dapat mencapai target, salah satu faktor yang dapat mempengaruhi kelancaran persalinan adalah kesiapan ibu menghadapi persalinan. Seorang ibu yang tenang dan siap akan lebih menciptakan suasana bersalin yang kondusif. Permasalahan kecemasan pada ibu hamil dalam menghadapi persalinan masih cukup tinggi, dan perlu diketahui bahwa jumlah persalinan tidak mempengaruhi berat ringannya kecemasan. Tujuan dilakukan pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan pengetahuan dan ketrampilan mengenai SEFT agar dapat digunakan dalam mengatasi kecemasan saat menghadapi persalinan. Metode yang digunakan adalah dengan ceramah, diskusi dan demonstrasi. Sasaran pengabdian masyarakat ini adalah 10 ibu hamil yang berada di Desa Werdi Kecamatan Wonokerto Kabupaten Pekalongan. Hasil yang di dapatkan adalah semua ibu hamil memahami dan dapat mempraktikkan kembali cara melakukan SEFT untuk mengatasi kecemasan menjelang persalinan.