Hubungan Peran Keluarga dengan Tingkat Kecemasan Anak Usia Sekolah yang Mengalami Hospitalisasi - Noviati, Elis; Masru’ah, Iim Imas; Firdaus, Fidya Anisa (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Stress yang dirasakan individu merupakan suatu ancaman yang dapat menimbulkan kecemasan terutama pada anak yang mengalami hospitalisasi. Pengambilan keputusan medis, ikut serta merawat anggota keluarga yang sakit, serta modifikasi lingkungan merupakan peran keluarga yang sangat diperlukan bagi anak usia sekolah yang mengalami hospitalisasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan peran keluarga dengan tingkat kecemasan anak usia sekolah yang mengalami hospitalisasi. Metode: Penelitian ini menggunakan jenis penelitian analitik kuantitatif, dengan pendekatan cross sectional dan teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling ke sebanyak 30 responden. Penelitian data diolah secara Univariat dan Bivariat serta dianalisis menggunakan statistik uji beda proporsi atau uji statistik Chi- Square (X2). Waktu penelitian dilaksanakan pada bulan Mei 2016 Instrumen penelitian menggunakan kuesioner untuk mengetahui peran keluarga, dan kuesioner Hamilton Anxiety Rating Scale untuk menilai tingkat kecemasan pasien. Hasil: Hasil penelitian menunjukan bahwa peran keluarga terhadap anak usia sekolah yang mengalami hospitalisasi mayoritas berkategori baik sebanyak 17 orang (56,7%). Sedangkan tingkat kecemasan pasien mayoritas berkategori cemas ringan sebanyak 16 orang (53,3%). Simpulan: Terdapat hubungan yang signifikan antara peran keluarga dengan tingkat kecemasan anak usia sekolah yang mengalani hospitalisasi dibuktikan dengan uji chi square alpha > 0,05.